Сервис обратного звонка RedConnect

«Подводные камни» отмены ТО

Автор: vitaliy_dunaev | 13/08/2011

13.08.2011
Итак, кардинальная реформа, меняющая роль автоинспекции в жизни девяти миллионов водителей, состоялась. 5 июля 2011 года депутаты проголосовали, а спустя три дня Президент подписал Закон, направленный на «устранение избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок». Попробуем разобраться, насколько суть Закона соответствует его названию и действительно ли избыточное регулирование будет устранено.
 
Напомним основные положения:
 
1. Закон заменяет обязательный техосмотр не менее обязательным техническим контролем транспортных средств. Не подлежат такому контролю легковые автомобили и прицепы к ним, которые используются в личных целях, мотоциклы, мопеды и мотоколяски независимо от срока их эксплуатации. Отсрочке проведения контроля на 2 года подлежат: легковые автомобили, использующиеся в коммерческих целях; грузовики, независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепы к ним – со сроком эксплуатации до 2 лет.
 
2. Закон устанавливает сроки проведения обязательного техконтроля:
°каждые 2 года – легковые автомобили, использующиеся в коммерческих целях, грузовики (независимо от формы собственности) грузоподъемностью до 3,5 тонн и прицепы к ним со сроком эксплуатации более 2 лет;
°ежегодно – грузовики с грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепы к ним и такси независимо от срока их эксплуатации;
°2 раза в год – автобусы и ТС, перевозящие опасные грузы независимо от срока их эксплуатации.
Автомобили, прошедшие техосмотр, подлежат обязательному техконтролю после окончания срока действия талонов ТО.
 
3. Закон отстраняет Госавтоинспекцию МВД от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передаёт эти полномочия субъектам хозяйствования.
 
4. Закон отменяет требование об обязательном наличии у водителя дорожного (маршрутного) листа и нотариально заверенной доверенности на управление транспортным средством.
 
5. Полис страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) становится обязательным документом при подтверждении права водителя на управление автомобилем. Страховые компании будут обязаны предоставить полис «автогражданки», даже если автомобиль находится в неисправном состоянии, так как ответственность за техническое состояние автомобиля, по закону «О дорожном движении» лежит непосредственно на водителе.
 
6. Закон изменяет процедуру проверки документов у водителя. Он должен лишь предъявлять своё водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство. Безо всякого обязательства передавать их в руки работнику милиции.
 
7. Закон расширил перечень оснований для остановки автомобиля работником милиции. Помимо существующих ранее: нарушение правил дорожного движения; наличие признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства; наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью, добавились новые основания: отсутствие номерного знака на ТС или наличие номерного знака, который не соответствует установленным требованиям, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров; наличие данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения; пребывание транспортного средства в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, преступления или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть; необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП; проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство; выполнение решений об ограничении или запрете движения, принятых уполномоченными на это государственными органами; если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения, нарушение определенного порядка установления и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.
Вот и все основные нововведения. Однако радоваться водителям ещё рано! Давайте проанализируем возможные последствия.
 
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:
Как сказал представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, принятие Закона внесет значительный вклад в борьбу с коррупцией. Однако многие эксперты не разделили этого оптимизма. Опасения вызывают многочисленные подзаконные акты, которые будут сопровождать введение в действие данного Закона. Министр внутренних дел Анатолий Могилёв уже подсчитал, что в результате отмены техосмотра ГАИ недополучит 500 млн. гривен и высказал надежду, что в бюджете найдут деньги для компенсации потерь.
 
Ах, какие мы наивные и верующие в добропорядочность Власти. ТО отменили, мы радуемся, а ГАИ ликует, хоть и говорит, что потеряет 500 млн. Откуда ж такая радость? А вот всё дело как раз в тех самых подводных камнях, которые мы на радостях не смогли найти поначалу. Итак, разберем всё по полочкам.
 
1. Страховка может подорожать
По словам народного депутата Украины Владимира Каплиенко перед рассмотрением законопроекта N8397 во втором чтении возникли спорные вопросы относительно того, нужно ли собственникам частных транспортных средств проходить техконтроль, для того чтобы получить полис ОСАГО.
«Когда разобрались, выяснили, что обязательное проведение техосмотра, для того чтобы получить автострахование проходить не нужно. Справка с СТО также не нужна, так как частные легковые автомобили не подпадают под действие этого закона», — уверяет депутат.
 
Как пояснил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, если раньше «автогражданка» проверялась только при возникновении аварии, или в случае нарушения правил дорожного движения, то теперь она является обязательным документом подтверждающим право управления автомобилем.
 
По словам Олега Назаренко, при расчете стоимости полиса «автогражданки» страховые компании будут применять коэффициенты, учитывая страховые риски. Так, при наличии проведения диагностики на СТО, или отметок о прохождении сервисного обслуживания будет применяться пониженный коэффициент, или предоставляться скидка на полис. Для тех, кто не предъявит никаких документов о техсостоянии автомобиля, полис обойдется значительно дороже, так как страховая компания получает дополнительные риски, учитывая состояния автомобиля.
 
2. Контроль за техсостоянием автомобилей будут проводить на дороге
В ГАИ опасаются, что в результате отмены техосмотра существенно возрастет количество аварий, пишет Deutsche welle. Отстранение ГАИ от контроля над техническим состоянием транспортных средств является очередным шагом в сторону уничтожения службы как таковой, сказал на условиях анонимности сотрудник одного из областных управлений ГАИ. По его словам, государство в последнее время целенаправленно сокращает личный состав инспекции, что делает дорожное движение в Украине фактически бесконтрольным. Отмену техосмотра он считает шагом, который может стать существенным фактором роста количества аварий на дорогах.
 
По словам сотрудника ГАИ, потенциальная опасность ожидает не только владельцев авто и их семей, но и пассажиров тех предпринимателей, которые работают нелегально. «Если мы остановим микроавтобус, который едет с людьми летом на море, и у него не будет техосмотра, он скажет, что перевозит своих друзей и семью, и мы будем вынуждены его отпустить, даже если машина фактически разваливается», — говорит работник Госавтоинспекции.
 
Подобное мнение не разделяет руководство ГАИ. Отмена техосмотра может обернуться для водителей новыми проблемами — государственная автомобильная инспекция начнет проверять техническое состояние автомобилей прямо на дорогах. Об этом заявил начальник отдела автомобильно-технической службы Управления ГАИ Министерства внутренних дел Василий Рублюк.
 
Он утверждает, что после отмены техосмотра некоммерческих транспортных средств ответственность за их состояние ложится на плечи водителей, которых будут штрафовать за неисправные авто.
«В связи с отменой государственного контроля ответственность за техническое состояние «некоммерческих» легковых машин, мотоциклов и мопедов полностью ложится на плечи владельцев, как это и предусмотрено Правилами дорожного движения: за езду на технически неисправном транспортном средстве предусмотрены штрафные санкции», — сказал Рублюк.
 
Более того, по словам начальника отдела автомобильно-технической службы Управления ГАИ МВД, для контроля на «линии» в ближайшее время планируется закупить необходимое оборудование.
«Теперь Госавтоинспекция Украины усилит контроль «на линии»: сотрудники соответствующего подразделения нашего ведомства при помощи специального оборудования будут оценивать техническое состояние транспорта. В ближайшее время мы собираемся закупить все недостающее для такой работы», — сказал он.
 
В свою очередь, член Общественного совета при МВД Владимир Чемерис опроверг расхожую информацию, что отмена ТО приведет к увеличению количества ДТП из-за неисправности транспортных средств. По его словам, доля аварий, которые случаются по технической неисправности автомобиля, составляет 0,3 % от общего количества ДТП. «Поэтому ликвидация обязательного техосмотра для частников не увеличит аварий по техническим причинам», — подчеркнул он. Однако, по словам эксперта, сотрудники ГАИ после отмены обязательного техосмотра будут тщательнее проверять автомобили. «Мне кажется, что гаишники, мстя за то, что их лишили такой большой финансовой прибыли, будут более тщательно следить за техническим состоянием машин, которые находятся на дороге», — сказал он.
 
В свою очередь, народный депутат от Партии регионов, член Высшего Совета юстиции Валерий Бондик считает, что полностью отказаться от обязательного технического осмотра транспортных средств и от гаишников Украина пока не может. «Техосмотр остается, поскольку существуют участники дорожного движения, существует аварийность. И уровень демократичности отношений участников дорожного движения в нашем государстве не позволяет полностью отказаться от такой службы в государстве, как госавтоинспекция, как требования относительно обязательного страхования», — пояснил он.
По словам эксперта, «отмена техосмотра — это упрощенное понятие», поскольку останется обязательной проверка тормозной системы, рулевого управления, светоприборов и некоторых других систем, которые влияют на безопасность движения. Таким образом, повод для проверки автомобиля сотрудником ГАИ найдется всегда. Было бы желание.
 
Надо ли объяснить, что как только заработает новый закон, гаишники смогут останавливать без причины, мотивируя тем, что они хотят проверить авто на неисправности, убедиться в наличии , например, исправных ремней безопасности или проверить давление в шинах и измерить износ протектора. Что это значит?
 
Если водителя обвинят в том, что он управляет неисправным или переоборудованным транспортным средством, его оштрафуют на 340-450 грн. Если нарушение повторится на протяжении года, грозит лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев или админарест на 5-10 суток.
Как вы думаете, что будет делать водитель, на которого вначале составили протокол за надрыв на ремне безопасности, а затем остановили за перегоревшую лампочку освещения номерного знака? Правильно, вот он, первый «источник» для компенсации потерянных заработков, о которых сокрушается министр МВД.
 
3. Вместо доверенностей обяжут получать временные техталоны
Ещё в марте 2011 года Госавтоинспекция предложила упразднить нотариальную доверенность на право управления автомобилем. Вместо нее предлагалось ввести заявление. В нем хозяин авто должен написать фамилии тех, кому он доверяет вождение своей машины, и подать лично в ГАИ.
Обещали, что процедура будет бесплатной. Кроме того, заявление не будет иметь «срока годности». Фамилии тех, кто имеет право управления, внесут в электронную базу ГАИ, владельцу в течение суток отправят по почте подтверждение: мол, такой-то учтен. А сидящему за рулем нужны только права, техпаспорт и страховка «автогражданки» на данное авто. Если инспектор остановит водителя автомобиля в отсутствие владельца, он свяжется с постом ГАИ и проверит, внесен ли данный водитель в базу.
 
О какой же базе идёт речь и насколько реально она может заработать к моменту вступления Закона в силу? На официальном сайте Управления ГАИ МВД Украины есть раздел о государственных закупках на 2011 год. Протокол №7 от 30.06.2011 года заседания Комитета по конкурсным торгам ДГАИ МВД Украины. В нём действительно значится закупка оборудования для автоматической обработки информации (код по ДК: 30.02.1) в количестве 509 штук. Срок поставки август — декабрь 2011 года. Поэтому можно предположить, что компьютеры вместо доверенностей, у ГАИ появятся. В этом же протоколе речь идёт о закупке на протяжении 2011 года услуги по созданию и внедрению Национальной автоматизированной информационной системы Департамента Государственной автомобильной инспекции.
 
Исходя из содержания документа, Система рассчитана на сотрудников дорожно-патрульных служб. Об этом свидетельствует одно из требований — 6000 пользователей (количество ключей управления). Кроме того, Система должна иметь невысокие требования к пользователям, которые должны обладать только начальными навыками работы с прикладным программным обеспечением.
 
Рабочие места пользователей создаются на базе персональных компьютеров, ноутбуков или КПК, подключенных к общей сети передачи данных. Рабочие места пользователей системы будут иметь доступ к оперативным данным и отчетам системы с помощью MS Internet Explorer через общую сеть передачи данных и удаленного доступа.
 
В документе чётко обозначены назначение и цели создания Системы. Главной целью создания Национальной автоматизированной информационной системы Департамента Государственной автомобильной инспекции является обеспечение информационно-аналитической поддержки процессов деятельности подразделений ГАИ в части обеспечения безопасности дорожного движения, регистрации и ведения учета транспортных средств, допуска граждан к управлению транспортными средствами, принятие мер административного воздействия, организации неотложных действий на местах дорожно-транспортных приключений.
 
Система должна быть построена по принципу формирования единой общегосударственной базы данных, что обеспечит возможность централизованного учета по вопросам:
°государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформление и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них;
° проведение государственного технического осмотра (в нынешней редакции сказано о техосмотре – авт.);
° выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами;
° приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами;
° учета административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения;
° выдачи и учета разрешений на установку и использование специальных световых и звуковых сигнальных устройств;
° учета похищенных и разыскиваемых транспортных средств, похищенных и
разыскиваемых документов, номерных знаков;
° учета транспортных средств, хранящихся на штрафплощадках;
° учета специальной продукции.
 
Вот и всё!
 
Как видите ни о каком контроле за заявлениями автовладельцев, дающих право управления ТС другим лицам, речь здесь не идёт!
 
Это означает только одно, что сразу же после вступления Закона в силу, появятся комментарии официальных лиц, из которых будет следовать, что единственным документом, дающим право на управление транспортным средством в отсутствие владельца, является временное свидетельство о регистрации ТС (временный техталон). С учётом того, что по доверенности сегодня управляется каждый пятый автомобиль, несложно подсчитать, что выдача временных талонов для полутора миллионов автомобилей при цене 300 грн за талон принесёт в бюджет Госавтоинспекции 450 млн. грн.
Вот вам и второй «источник» для наполнения бюджета ГАИ…
 
Хороши эти новации или автомобилистам придётся столкнуться с новыми трудностями — покажет время. Очень хочется верить, что данные прогнозы не оправдаются. В противном случае в Закон надо будет внести изменения в части его названия («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок») и вместо слова «избыточного» вставить «недостаточного».
 
©Владимир Караваев | Автоцентр

Поделиться в соц. сетях

0

Прокомментировать

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© При цитировании и использовании материалов ссылка (для печатных СМИ) и гиперссылка (для электронных СМИ) обязательна.
© 2008 - 2017 straKHovka.net - "Первый Украинский блог о страховании": Статьи о страховании, новости страхования, обзоры, консультации в Харькове.
Автор в Google+ Оформить Зеленую карту в Харькове и Украине. Заказать green card из России и Европы.